Свекла
Калории, ккал:
40Углеводы, г:
8.8Свекла – род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название – свекла.
Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён (калоризатор). Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1, 3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%.
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свекла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
Калорийность свеклы
Калорийность свеклы составляет 40 ккал на 100 граммов продукта.
Состав свеклы
В химический состав свеклы входят витамины группы В, а также витамины А, С и РР. Кроме того, свекла богата микроэлементами, такими как: йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор и др.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А.
Видео на тему
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Тепличные Сорта Огурцов
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…
Читать далееКогда Высаживать Помидоры
Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…
Читать далее