Голландский Метод Выращивания Картофеля
Картофель - очень благодатная и пластичная культура. Низкая урожайность картофеля объясняется незнанием о его биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии.
Очень распространено в фермерских и приусадебных хозяйствах выращивание сортов картофеля голландской селекции. Более 30 сортов, после сортоиспытания на госсортоучастках, рекомендованы для выращивания в регионах России. Некоторые сорта показались привлекательными картофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. На повышение урожайности практически не сказалось использование голландских сортов картофеля, у голландских фермеров средняя урожайность картофеля составляет 30-40т/га .У российских при неполном выполнении рекомендуемой технологии, при использовании российских сортов картофеля, 20-30 т/га.
При завозе в сельхозпредприятия голландских сортов картофеля, одновременно изучали голландские технологии выращивания. Голландская технология возделывания картофеля разработана для хозяйств с большими картофельными полями, она предусматривает использование специальных сельхозмашин. Картофель относится к культуре рыхлых почв. чтобы к клубням поступали вода и воздух. Необходимо создать оптимальные условия при выращивании картофеля, чтобы развивалась мощная корневая система и надземная масса.
В основе голландской технологии возделывания картофеля, лежит комплекс агротехнических приемов. Необходимо использование фрезерного орудия для обработки почвы, чтобы она стала рыхлой. Для уничтожения сорняков применяются гербициды. Сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками, отличительная особенность голландской технологии. Не нужна дальнейшая обработка почвы, после формирования высокообъемных гребней за один подход агрегата, которым проводят межрядовую обработку почвы.
Можно использовать отдельные элементы голландской технологии, для получения хорошего урожая картофеля. Например размещение картофеля по голландской технологии. Под посадку выделяются участки с высоким агрофоном, обязательно применяется чередование культур, которые возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. За это время почва очищается от возбудителей заболеваний, грибков и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания картофеля.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Тепличные Сорта Огурцов
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…
Читать далееКогда Высаживать Помидоры
Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…
Читать далее