Агротехника Томатов в Теплице
Подготовка семян
Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия (аптечный марганец) темно-вишневого цвета (1 г марганца на 1 стакан воды). Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают на 15—20 минут в раствор, а затем промывают водой. Обработка необходима для профилактики вирусных болезней, она также способствует питанию семян и их дружному всходу.
Потом семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят:
- 1 столовую ложку древесной золы;
- 1 чайную ложку (без верха) нитрофоски или нитроаммофоски;
- 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал»;
- 1/4 чайной ложки порошка гумата натрия (раствор цвета золотистого пива).
Семена в мешочках опускают в любой из этих растворов на 12 ч, после чего, не промывая, помещают в чистую воду на 24 ч. Такая процедура особенно нужна для крупных семян томата. Чтобы вода и питательный раствор имели температуру 24—25 °С, надо поставить их в теплое место. Затем семена закаливают. Для этого их помещают в холодильник (в середину, где температура +1—2 °С) и оставляют на 1—2 суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, и они дают быстрые дружные всходы. Гибридные семена не обрабатывают и не замачивают, их сеют сухими во влажную почву.
Семена гибридов и высокорослых томатов, предназначенные для посадки в теплицы, сеют с 5 по 25 февраля на школку (то есть загущенно) в ящички или коробочки высотой не более 5—7 см. Каждый сорт сеют в отдельную емкость. Для приготовления почвенной смеси берут по 1 части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро этой смеси добавляют:
- 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия;
- литровую банку речного песка, по 1 столовой ложке древесной золы и суперфосфата.
Однако целесообразнее использовать готовые почвосмеси — «Живая земля» и «Томат и перец», так как в них не нужно добавлять удобрения.
Любую из перечисленных смесей тщательно перемешивают, причем делают это заранее, за 6—7 дней до посева. Смесь должна быть увлажненной. В день посева ее насыпают в ящик, разравнивают и немножко уплотняют. Затем делают бороздки через 5—7 см глубиной 1, 0—1, 5 см, поливают их теплым (35—40 °С) раствором гумата натрия цвета пива. Семена сеют в бороздки на расстоянии 1, 5—2, 0 см, не чаще. После посева семена присыпают этой же смесью, не...
Видео на тему
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Тепличные Сорта Огурцов
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…
Читать далееКогда Высаживать Помидоры
Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…
Читать далее