Выращиваем Капусту
Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.
По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8, 0% сухого вещества, в состав которого входит 4, 3% Сахаров, 2, 1% сырого белка, 0, 9% клетчатки, 0, 7% золы.
Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.
Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1, 5; В:— 0, 8; В, — 1, 8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6, 0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту
Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.
Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .
Видео на тему
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Тепличные Сорта Огурцов
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу…
Читать далееКогда Высаживать Помидоры
Когда высаживать рассаду помидоров? Этот вопрос каждой весной возникает у дачников и садоводов. В конце марта или начале…
Читать далее